Рост anti-ESG в США создает новые риски для нефтегазовой отрасли




Движение против принципов экологической, социальной и корпоративной ответственности (ESG), зародившееся в США, набирает силу и начинает оказывать влияние на компании по всему миру, особенно в энергетическом секторе. Новый отчет аналитической компании GlobalData показывает, что эта тенденция создает серьезные вызовы для нефтегазовой промышленности.

Согласно отчету «Движение Anti-ESG», волна противодействия «зеленой» повестке начала активно формироваться в 2021 году. Отправной точкой стал закон, принятый в штате Техас, который запретил финансовым учреждениям бойкотировать компании, работающие в сфере ископаемого топлива. С тех пор основным объектом атак стали банки, управляющие активами и пенсионные фонды, против которых применяются законодательные ограничения и судебные иски.

В период с 2021 по 2024 год в законодательные органы 40 американских штатов было внесено более 370 законопроектов, направленных против ESG-инициатив. Хотя лишь немногие из них были приняты, аналитики отмечают изменение тактики. В 2024 году, несмотря на снижение общего числа подобных законопроектов, их успешность значительно возросла. Это говорит о том, что противники ESG стали действовать более целенаправленно и эффективно, и ожидается, что в 2025 году законодательное давление снова усилится.

Ключевым фактором эскалации движения в отчете названо гипотетическое переизбрание Дональда Трампа на пост президента США в ноябре 2024 года. После этого события усилия противников ESG, как утверждается, значительно активизировались, а их внимание распространилось за пределы финансового сектора на все отрасли экономики. Администрация Трампа описывается как проводник политики по сворачиванию климатических инициатив, введению запретов на ESG-инвестирование и пересмотру корпоративных стандартов.

Для бизнеса складывается непростая ситуация. С одной стороны, следование экологическим и социальным стандартам создает политические риски из-за давления anti-ESG активистов и законодателей. С другой — отказ от таких политик подвергает компании юридическим, финансовым и даже экзистенциальным угрозам. Компаниям приходится искать баланс в условиях растущей поляризации.

Эксперты рекомендуют компаниям разрабатывать стратегии реагирования на новое законодательство и давление. Любые сохраняемые ESG-политики должны быть тесно увязаны с основными бизнес-целями, такими как «максимизация выручки и минимизация затрат». Важно, чтобы стратегии устойчивого развития и достижения углеродной нейтральности имели четкую окупаемость, выходящую за рамки простого соблюдения нормативов. Такой подход позволит бизнесу обосновать свои действия перед любыми оппонентами и защититься от возможных юридических последствий.