Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) завершила крупное институциональное размещение, привлекши 317 миллионов долларов от продажи 3% акций своего логистического и сервисного подразделения ADNOC L&S. Сделка подтверждает высокий инвестиционный интерес к активам ближневосточного энергетического гиганта.
Размещение прошло в формате ускоренного сбора заявок, в ходе которого инвесторам было предложено около 222 миллионов акций по цене 5,25 дирхама за каждую. Эта стоимость представляет собой дисконт в 3,3% к цене закрытия торгов 28 августа.
Предложение вызвало значительный интерес со стороны институциональных инвесторов из стран Персидского залива и других регионов мира, в результате чего спрос превысил предложение примерно в семь раз. Подобный уровень ажиотажа является одним из самых высоких для вторичных размещений акций в регионе.
Эта транзакция увеличит долю акций ADNOC L&S, находящихся в свободном обращении, до 22%. Ожидается, что это повысит ликвидность ценных бумаг подразделения на фондовом рынке.
Компания ADNOC L&S, основанная в 2016 году, обладает диверсифицированным портфелем и экспортирует сырую нефть, нефтепродукты, сухие грузы и сжиженный природный газ (СПГ) более чем 100 клиентам в свыше чем 50 странах.
Текущая продажа акций является частью долгосрочной стратегии ADNOC по привлечению капитала. После первичного публичного размещения (IPO) в 2023 году, которое принесло 769 миллионов долларов, доля ADNOC в логистической «дочке» теперь составляет 81%. Компания активно проводит вторичные размещения, включая крупную сделку по продаже акций своего газового бизнеса на 2,84 миллиарда долларов в феврале, ставшую одной из крупнейших на Ближнем Востоке за последнее время.
Совместными глобальными координаторами и букраннерами сделки выступили First Abu Dhabi Bank, JPMorgan и China International Capital Corporation.
На фоне успешных сделок ADNOC демонстрирует и высокие финансовые показатели. Так, подразделение ADNOC Gas отчиталось о рекордной чистой прибыли за второй квартал 2025 года в размере 1,38 миллиарда долларов, что на 16% превышает показатель предыдущего года, а также о росте EBITDA на 8% до 2,25 миллиарда долларов.