Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) в очередной раз отложило введение санкций в отношении сербской нефтяной компании NIS, контрольный пакет акций которой принадлежит российским структурам. Изначально ограничения должны были вступить в силу 1 октября, однако их перенесли на восемь дней.
Санкции против NIS являются частью мер, введенных 10 января против российского нефтегазового сектора. Причиной стало то, что мажоритарными акционерами сербской компании выступают «Газпром нефть» с долей в 44,9% и «Газпром» с 11,3% акций. Правительству Сербии принадлежит 29,9% компании. Ранее в этом году «Газпром нефть» передала 5,15% акций NIS напрямую «Газпрому» в попытке избежать ограничений, однако это не изменило ситуацию, поскольку российское владение осталось контрольным.
Введение санкций грозит серьезными последствиями для энергобезопасности Сербии. Компания NIS управляет единственным в стране нефтеперерабатывающим заводом в городе Панчево мощностью 4,8 млн тонн в год, который обеспечивает большую часть внутренних потребностей страны в топливе. Основные поставки сырой нефти на этот НПЗ осуществляются по хорватскому трубопроводу Janaf, и санкции могут полностью их остановить.
Президент Сербии Александр Вучич расценил отсрочку как знак уважения со стороны США. «Они хотели проявить уважение и сказать нам, что понимают позицию Сербии», – приводит его слова информационное агентство Tanjug. Вучич также намекнул, что Белград может «что-то предложить» для разрешения ситуации, добавив: «Хватит ли этого, и будет ли это то, чего хотят американцы, мы увидим». Стоит отметить, что полное введение санкций откладывалось в этом году уже шесть раз с помощью специальных лицензий Минфина США.
В самой NIS заявляют о наличии достаточных запасов нефти и нефтепродуктов и продолжают «взаимодействие с Министерством финансов США по вопросу исключения из санкционного списка и продления лицензии». Хорватский трубопроводный оператор Jadranski Naftovod (JANAF) со своей стороны предупредил, что в случае вступления санкций в силу он лишится значительной части своих доходов.