Melbana Energy начала бурение скважины Amistad-2 на Кубе




Австралийская нефтегазовая компания Melbana Energy приступила к бурению эксплуатационной скважины Amistad-2 на Кубе. На данный момент работы ведутся на начальной стадии, достигнута глубина в 37 метров.

Скважина расположена в пределах Блока 9, который находится в 140 километрах к востоку от Гаваны и охватывает территорию площадью 2344 квадратных километра. Проект реализуется в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Целевая глубина бурения составляет 1125 метров. Основной задачей является достижение геологической формации Unit 1B, известной наличием сети естественных трещин, что может способствовать высоким показателям добычи.

Геологическая цель находится примерно в 850 метрах от ранее пробуренной скважины Alameda-2, вблизи свода локальной геологической структуры со значительной трещиноватостью пласта. Чтобы максимально увеличить шансы на пересечение этих трещин, Melbana Energy планирует пробурить 650-метровый участок в пласте Unit 1B под небольшим углом. В компании подчеркнули, что при проектировании скважины был учтен опыт предыдущих работ для «оптимизации потенциального притока» углеводородов.

Melbana Energy, акции которой торгуются на Австралийской фондовой бирже, владеет портфелем геологоразведочных и добычных проектов в Кубе и Австралии. Компания получила права на Блок 9 в 2015 году, а позже передала 70-процентную долю национальной нефтяной компании Анголы Sonangol в обмен на финансирование бурения двух разведочных скважин. Вся необходимая инфраструктура для Amistad-2, включая буровую площадку Pad 9 и подъездные пути, уже готова, а все разрешения на проведение работ получены.

Для предотвращения возможной нестабильности ствола скважины компания подготовила дополнительное оборудование, в том числе специальный фильтр и насос. Параллельно Melbana Energy уже готовится к бурению следующей скважины, Amistad-3. Строительство площадки для нее началось, а разрешения на бурение находятся на финальной стадии утверждения. Планируемая глубина Amistad-3 составит 1625 метров, а ее траектория также спроектирована для максимального охвата перспективного пласта Unit 1B.