Бразильское подразделение американской компании Oceaneering International, Marine Production Systems (MPS), заключило серию крупных контрактов с государственной нефтегазовой корпорацией Petróleo Brasileiro (Petrobras). Общая ожидаемая выручка по сделкам составит около 180 миллионов долларов.
Соглашения предусматривают предоставление услуг подводной робототехники, в частности, использование дистанционно управляемых аппаратов (ROV) для поддержки морских проектов Petrobras. Эти подводные роботы будут задействованы в работах по инспекции, техническому обслуживанию, ремонту и выводу из эксплуатации морских объектов. Начало выполнения работ по контрактам запланировано на период с третьего квартала 2025 года по первый квартал 2026 года.
Помимо основных задач, специалисты Oceaneering также проведут геодезические изыскания и окажут содействие при подключении плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO), проверке швартовных систем и установке свай. Каждый из контрактов рассчитан на четыре года и включает возможность дальнейшего продления.
«Являясь мировым лидером в области услуг с использованием подводных аппаратов, мы рады дальнейшему расширению нашего присутствия в Бразилии. Эти контракты обеспечивают предсказуемость нашего портфеля заказов на несколько лет вперед, укрепляя наши прогнозы относительно устойчивости морских энергетических рынков», — заявил старший вице-президент Oceaneering по подводной робототехнике Мартин Макдональд. Он добавил, что это позволяет стратегически планировать и распределять ресурсы для обеспечения безопасной и надежной работы, а также продолжать поддерживать проекты Petrobras и вносить вклад в развитие энергетического сектора Бразилии.
Компания Oceaneering работает в Бразилии уже почти 30 лет, обладая значительной инфраструктурой. В ее распоряжении находятся центр по обслуживанию ROV, геодезическим работам и подводному инструментарию в Макаэ, а также завод по производству подводных кабелей-шлангокабелей в Нитерое. Эта сделка укрепляет долгосрочное партнерство между компаниями и подчеркивает важную роль роботизированных технологий в современной морской нефтедобыче.