МЭА прогнозирует рост избытка нефти на мировом рынке к 2026 году




Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщает, что мировые поставки нефти в этом году будут расти более быстрыми темпами, что может привести к значительному увеличению профицита к 2026 году. Этот рост обусловлен как увеличением добычи странами ОПЕК+, так и ростом поставок от государств, не входящих в альянс.

Агентство, консультирующее промышленно развитые страны, прогнозирует рост предложения на 2,7 миллиона баррелей в сутки (млн б/с) до 105,8 млн б/с к 2025 году. В следующем, 2026 году, ожидается дополнительное увеличение поставок на 2,1 млн б/с, что доведет общий объем до 107,9 млн б/с.

Группа ОПЕК+, в которую входят Алжир, Казахстан, Кувейт, Ирак, Оман, Россия, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, приняла решение об увеличении своей добычи. После решения от 7 сентября о постепенной отмене второго этапа сокращений поставок, альянс планирует повысить целевой показатель добычи на 137 000 баррелей в сутки уже в октябре. При таких темпах полная отмена сокращений в объеме 1,65 млн б/с займет один год, при этом в силе останутся ограничения на 2 млн б/с.

Анализ МЭА показывает, что предложение растет значительно быстрее спроса, несмотря на пересмотр прогноза роста мирового спроса в этом году в сторону повышения до 740 000 баррелей в сутки на фоне высоких показателей поставок в развитых экономиках.

«Нефтяные рынки разрываются в разные стороны под действием целого ряда сил, где потенциальные потери поставок из-за новых санкций в отношении России и Ирана происходят на фоне увеличения предложения ОПЕК+ и перспективы все более раздутых нефтяных балансов», — заявляют в МЭА. Эта ситуация уже отразилась на ценах: эталонные марки нефти в прошлом месяце подешевели, а фьючерсы на нефть марки ICE Brent упали примерно на 2 доллара за баррель до 67 долларов.

МЭА ожидает, что во второй половине 2025 года мировые запасы будут расти в среднем на «неприемлемые» 2,5 млн б/с, поскольку предложение существенно превысит спрос. Кроме того, продолжающееся накопление запасов сырой нефти Китаем способствует удержанию цен на нефть Brent с немедленной поставкой на более высоком уровне, чем на фьючерсные контракты. Это рыночное состояние известно как бэквордация.

В агентстве добавляют, что впереди еще возможны непредвиденные повороты. «Существует ряд потенциальных неожиданностей, включая геополитическую напряженность, торговую политику и дополнительные санкции в отношении России и Ирана, которые еще могут изменить рыночный баланс», — предупреждает МЭА.