Иракский Курдистан и большинство работающих в регионе нефтяных компаний достигли принципиального соглашения о возобновлении экспорта сырой нефти. Для окончательного запуска поставок требуется одобрение федерального правительства Ирака, однако стороны находятся на «финальной стадии» согласования, как заявляет государственная иракская компания по сбыту нефти SOMO.
По словам представителя регионального правительства Курдистана Пешвы Хаврами, поставки могут начаться в течение 48 часов после подписания полного соглашения. Это позволит возобновить прокачку около 230 тысяч баррелей нефти в сутки по трубопроводу Ирак-Турция, который простаивает с марта 2023 года.
Министерство природных ресурсов полуавтономного курдского правительства подтвердило, что сделку подписали все международные операторы, кроме одного. Тем не менее, по данным ведомства, реализация соглашения возможна и без подписи этой компании.
Переговоры стали последним шагом в разрешении многомесячного кризиса, начавшегося после того, как Турция остановила работу трубопровода. Это произошло после решения арбитражного суда, обязавшего Анкару выплатить Багдаду компенсацию в размере 1,5 миллиарда долларов. Простой трубопровода нанес серьезный удар по экономике курдского региона.
Достижению соглашения способствовало и урегулирование давнего спора между региональным правительством в Эрбиле и центральным правительством в Багдаде о контроле над доходами. Ранее Курдистан согласился передать свою нефть для дальнейшей продажи государственной компании SOMO, что стало ключевым шагом к компромиссу.
Возвращение курдской нефти на рынок происходит на фоне увеличения добычи странами ОПЕК и их союзниками, что усиливает ожидания глобального избытка предложения и может оказать давление на мировые цены. До остановки экспорта Курдский регион добывал около 500 тысяч баррелей в сутки, в то время как общий экспорт Ирака составляет 4,2 миллиона баррелей, большая часть которых отгружается из южного порта Басра.