ExxonMobil и Petrobras выступили против слияния Saipem и Subsea 7




Нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Petrobras, а также сервисная компания TechnipFMC обратились в антимонопольный орган Бразилии с требованием заблокировать слияние итальянской Saipem и норвежской Subsea 7. Компании официально запросили участие в рассмотрении сделки, предупредив, что она приведет к существенному ослаблению конкуренции в секторе нефтесервисных услуг и спровоцирует рост цен.

Основные опасения касаются рынков подводных коммуникаций, райзеров, трубопроводов, а также поставок судов-трубоукладчиков. В ExxonMobil заявили, что слияние приведет к сокращению выбора для заказчиков, оставив на рынке глубоководной прокладки трубопроводов фактически одного значимого поставщика. Сервисная компания TechnipFMC поддержала эту позицию, отметив, что сделка практически закроет конкурентам доступ к участию в государственных тендерах в Бразилии.

Бразильская государственная компания Petroleo Brasileiro, более известная как Petrobras, подчеркнула, что Saipem и Subsea 7 уже сегодня контролируют 47% флота, обслуживающего ее контракты на подводные инженерные работы, закупки, строительство и монтаж. На данный момент Saipem и Subsea 7 не прокомментировали возникшую ситуацию.

В июле этого года Saipem и Subsea 7 подписали обязывающее соглашение о слиянии для создания нового лидера в секторе энергетических услуг под названием Saipem7. Ожидается, что выручка новой компании составит около 21 миллиарда евро при совокупном портфеле заказов в 43 миллиарда евро. Сделку поддержали ключевые акционеры, включая Eni, CDP Equity и Siem Industries.

Генеральным директором объединенной компании Saipem7 станет Алессандро Пулити, назначенный Eni и CDP Equity, а Кристиан Сим из Siem Industries займет пост председателя совета директоров. Завершение сделки планируется во второй половине 2026 года.