Рост затрат из-за тарифов стал главной проблемой для мирового бизнеса




Обеспокоенность мирового бизнеса по поводу торговых тарифов продолжает расти, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие периоды. Согласно последнему отчету GlobalData, основанному на опросе 444 компаний, 37% из них за последние шесть месяцев стали значительно больше обеспокоены тарифной политикой. Хотя этот показатель снизился с наблюдавшихся с апреля 55%, он свидетельствует о сохранении общей негативной тенденции в течение 2025 года.

Главной проблемой для компаний стали растущие производственные издержки — на них указали 58% респондентов по сравнению с 50% в апреле. Ранее основной сложностью считалась неопределенность в долгосрочном планировании, которая теперь отошла на второе место, но остается серьезным фактором для 54% опрошенных. Для капиталоемких отраслей, таких как морская нефтегазодобыча, рост затрат на сталь, оборудование и услуги напрямую бьет по рентабельности долгосрочных проектов.

В отчете GlobalData отмечается: «Многие компании уже сталкиваются с ростом расходов из-за единого 10% тарифа на экспорт в США, а также с более широким влиянием тарифов на ценообразование. Эти издержки, вероятно, возрастут по мере того, как новые взаимные тарифные ставки затронут все отрасли. Многие предприятия неизбежно переложат возросшие затраты на потребителей, что соответствует мнению подавляющего большинства нашего бизнес-сообщества о том, что высокие тарифы приведут к росту инфляции». 77% участников опроса ожидают усиления инфляции из-за тарифов.

Среди других вызовов компании выделяют снижение спроса на международных рынках (33%) и возросшую сложность нормативно-правового регулирования (35%). Последний показатель вырос на шесть процентных пунктов с мая, поскольку, как отмечают аналитики, «бизнес столкнулся с настоящим водоворотом нормативной неразберихи из-за постоянно меняющихся взаимных тарифных ставок США». В ответ на пошлины, вводимые администрацией Трампа, и ответные меры других стран, почти половина компаний повышает цены или планирует это сделать, и лишь 13% не намерены менять свою ценовую политику.

Несмотря на трудности, бизнес начинает адаптироваться к новым реалиям. Тарифы все меньше влияют на долгосрочные инвестиционные решения и планы по расширению — на это указали 45% респондентов. «Многие фирмы, возможно, теперь рассматривают тарифы как „новую норму“ в торговых отношениях с США. Скорректировав такие области, как цепочки поставок и ценообразование, они учли влияние пошлин в своем долгосрочном стратегическом планировании», — заключают аналитики GlobalData.