Индия инвестирует $385 млн в разведку новых морских месторождений



Государственные нефтегазовые компании Индии, Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) и Oil India (OIL), готовятся к запуску масштабной программы стратиграфического бурения стоимостью 385,5 млн долларов (320 млрд рупий) в начале 2026 года. Кампания будет сосредоточена на неисследованных морских участках и направлена на оценку новых запасов углеводородов для снижения зависимости страны от импорта.

На первом этапе планируется бурение четырех глубоководных скважин в Андаманском, Маханадском, Саураштрском и Бенгальском осадочных бассейнах. Техническую экспертизу в определении участков и проведении буровых работ предоставит глобальная энергетическая компания bp.

Стратиграфическое бурение проводится не для добычи нефти и газа, а для изучения подземных геологических формаций. Цель таких скважин — сбор данных о подповерхностных слоях с помощью отбора керна, каротажа и интеграции сейсмических данных. Полученная информация станет основой для будущих проектов по разведке углеводородов.

Правительство Индии согласилось компенсировать ONGC и OIL затраты на кампанию, включая вознаграждение за услуги bp. По словам одного из чиновников, «вполне возможно, что они потребуют преимущественного права на участие в разработке» любых обнаруженных месторождений.

Эта инициатива является частью более широкой стратегии по укреплению энергетической безопасности страны. В настоящее время Индия удовлетворяет почти 88% своих потребностей в нефти и около половины спроса на природный газ за счет импорта, общая стоимость которого оценивается в 150 млрд долларов.

Для стимулирования геологоразведки правительство на 99% сократило площадь так называемых «запретных» зон, ранее закрытых по соображениям обороны и космической деятельности. Это открыло для исследований более миллиона квадратных километров в «исключительной экономической зоне» Индии.

В 2022 году в Хьюстонском университете, США, был открыт индийский центр обработки данных для демонстрации информации об осадочных бассейнах страны, а Национальный репозиторий данных был переведен на облачную платформу для упрощения доступа. В марте этого года были внесены поправки в Закон о регулировании и разработке нефтяных месторождений, которые ввели единую систему разрешений, определили сроки аренды участков и обеспечили защиту от изменений в политике на время действия лицензии.

По оценкам официальных лиц, бурение и анализ одной стратиграфической скважины может занять до трех месяцев, а полная интерпретация полученных результатов займет от трех до четырех кварталов.