
Темпы, с которыми истощаются действующие нефтегазовые месторождения, значительно ускорились по всему миру. Основной причиной этого стала растущая зависимость отрасли от сланцевых и глубоководных морских ресурсов, для которых характерны более быстрые циклы выработки. Это означает, что для поддержания добычи на текущем уровне компаниям приходится прикладывать гораздо больше усилий и средств, чем раньше.
Такие выводы содержатся в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА), озаглавленном The Implications of Oil and Gas Field Decline Rates. Аналитики агентства изучили производственные данные с почти 15 тысяч нефтяных и газовых месторождений по всей планете, чтобы оценить глобальные тенденции в поставках энергоресурсов, которые часто остаются в тени дискуссий о спросе.
В отчете подчеркивается, что лишь малая часть инвестиций в разведку и добычу направлена на удовлетворение нового спроса. Почти 90% ежегодных вложений в сектор уходит на компенсацию естественного падения добычи на уже существующих объектах. Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль назвал темпы истощения «главной негласной проблемой в любых дискуссиях об инвестиционных потребностях в нефтегазовой отрасли».
В случае с нефтью, полное прекращение инвестиций в разработку привело бы к ежегодному исчезновению с мирового рынка объемов, сопоставимых с совокупной добычей Бразилии и Норвегии. По сути, отрасли приходится «бежать все быстрее, чтобы просто оставаться на месте». Такая ситуация требует пристального внимания к возможным последствиям для рыночного баланса, энергетической безопасности и уровня выбросов парниковых газов.