
Государственная Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) объявила о возобновлении геологоразведочных работ североафриканским подразделением итальянской энергетической компании Eni на северо-западном шельфе страны. Этот шаг, сфокусированный на шельфовом блоке 16/4, знаменует собой возвращение к разведочной деятельности спустя более пяти лет.
По данным NOC, возобновление работ подразумевает повторный вход в разведочную скважину C1-16/4, также известную как BESS-3. Бурение на этой локации началось 11 марта 2020 года и велось буровой установкой Ensco (4005). Скважина была пробурена до глубины 1012 футов (около 308 метров), после чего работы были приостановлены из-за пандемии COVID-19. Демонтаж установки состоялся 14 апреля 2020 года.
Теперь к работам вернулась установка Scarabeo-9, управляемая транснациональной компанией Saipem, специализирующейся на нефтепромысловых услугах. Целью является завершение бурения до запланированной проектной глубины в 10 520 футов (около 3206 метров). Разведочная скважина расположена в контрактной зоне D, ранее известной как MN 41, примерно в 95 километрах от побережья Ливии, на глубине моря около 743 метров. От газового месторождения Bahr Es Salam ее отделяет около 15 километров.
Событие этого года не единственное свидетельство активизации работ. В октябре прошлого года Eni совместно с британской нефтегазовой компанией BP уже возобновили геологоразведочные работы в бассейне Гадамес. Это произошло после десятилетнего перерыва, вызванного остановкой наземного бурения в 2014 году из-за политической нестабильности и конфликта, последовавшего за свержением Муаммара Каддафи в 2011 году.
Морская добыча газа имеет стратегическое значение для Ливии и Европы. В июле 2025 года Mellitah Oil and Gas, совместное предприятие NOC и Eni, заключило контракт с американской компанией Hill International на надзор за проектом Structures A&E. Ожидается, что этот проект значительно увеличит местную добычу газа и поддержит экспорт энергоносителей в Европу благодаря разработке двух месторождений в контрактной зоне D.