
Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении компании Petroleum Industry of Serbia (NIS), которая является единственным оператором нефтеперерабатывающего завода в Сербии. NIS находится под мажоритарным контролем российской государственной нефтяной монополии Газпром Нефть и занимает доминирующее положение на внутреннем рынке топливных ресурсов страны.
Компания NIS обеспечивает около 80% потребностей Сербии в дизельном топливе и бензине, а также более 90% поставок авиационного керосина и тяжелых мазутов. Эти цифры, согласно сообщениям Reuters, подчеркивают критическую роль NIS в обеспечении энергетической безопасности Сербии.
Руководству NIS не удалось добиться дальнейшей отсрочки американских санкций. Ранее, в конце прошлого месяца, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США уже перенесло первоначальную дату введения ограничений с 1 октября на восемь дней. Представители компании утверждают, что были накоплены достаточные запасы топлива для поддержания операционной деятельности в течение определенного периода.
Нефтеперерабатывающий завод NIS в Панчево, расположенный вблизи Белграда, имеет производственную мощность около 4,8 миллиона тонн в год. Бояна Радоевич, директор компании по розничным продажам, заверила общественность, что автозаправочные станции будут функционировать в штатном режиме. «Нет никаких ограничений, когда речь идет о количестве топлива, которое могут приобрести клиенты», — заявила Радоевич.
Однако потребители могут столкнуться с трудностями при оплате иностранными банковскими картами на автозаправочных станциях, хотя наличные платежи в местной валюте будут приниматься без каких-либо проблем.
Сербия демонстрирует высокую зависимость от российских энергоносителей, получая большую часть газа и нефти по трубопроводам, проходящим через Хорватию и другие соседние страны. В частности, поставки сырой нефти в Сербию осуществляются по хорватскому трубопроводу JANAF. JANAF получила продление лицензии от США, разрешающее транспортировку сырой нефти в Сербию до 15 октября. Тем не менее, остается неопределенным, сможет ли NIS принимать дальнейшие поставки после истечения этого срока.
Соединенные Штаты начали применять санкции к частям российского нефтяного сектора еще в начале текущего года. Важно отметить, что Сербия, несмотря на свой статус кандидата на вступление в Европейский Союз, не присоединилась к западным санкциям против России после начала событий на Украине, ссылаясь на свою существенную зависимость от российских поставок газа.