
Комитет по энергетике Европейского парламента одобрил предложение о введении годового запрета на импорт российского газа и нефти в страны Европейского союза. Это решение было принято подавляющим большинством голосов: 83 члена комитета проголосовали «за», 9 – «против», один воздержался.
Согласно предложенному законопроекту, полный запрет вступит в силу с 1 января 2026 года, однако предусмотрены ограниченные исключения для уже действующих контрактов. Краткосрочные соглашения будут разрешены до 17 июня 2026 года, а долгосрочные договоры смогут действовать до 1 января 2027 года, но только в том случае, если они были подписаны до 17 июня 2025 года.
Инициатива получила широкую поддержку, включая комитеты по промышленности, исследованиям, энергетике и международной торговле. Она позволит энергетическим операторам расторгать существующие контракты на импорт российского газа. Кроме того, члены Европарламента предлагают запретить временное хранение природного газа российского происхождения на объектах ЕС уже с 2026 года. Для предотвращения попыток обхода этих правил операторы будут обязаны предоставлять таможенным органам подробные доказательства страны происхождения газа перед импортом или помещением на хранение.
Депутат Европейского парламента Вилле Ниинистё, возглавляющий Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE), подчеркнул: «Подавляющее большинство членов двух комитетов проголосовали за решительную позицию, направленную на прекращение импорта российского ископаемого топлива. Я впечатлен общим пониманием необходимости эффективного законодательства, которое не только запрещает импорт российского газа и нефти в Европейский союз, но и строго соблюдается, закрывая лазейки в предложении Комиссии».
Проект законодательства также нацелен на импорт российской нефти, требуя предварительного таможенного разрешения и проверки страны производства. Для противодействия рискам обхода, таким как перемаркировка импорта и использование так называемых «теневых флотов», новые правила предусматривают обязательную сертификацию происхождения для нефтепроводов и ежеквартальные аудиты. Европейская комиссия также будет отвечать за составление списка высокорисковых терминалов для сжиженного природного газа (СПГ).
Важным изменением стало исключение пункта о пересмотре, который мог бы позволить Комиссии временно приостанавливать действие запрета на импорт в случае угрозы энергетической безопасности ЕС. Кроме того, были введены штрафы за нарушения нового регламента, что должно усилить его исполнение. Парламент проинформирует свою пленарную палату об этом решении в ходе сессии, запланированной на 20–24 октября.
Депутат Европарламента Инесе Вайдер, возглавляющая Комитет по международной торговле, отметила: «Почти единогласная поддержка дает мне сильный мандат для переговоров с Советом. Запрет на российское ископаемое топливо является большим достижением для Европейского союза и поворотным моментом в европейской энергетической политике». Она также добавила, что первоначальное предложение Европейской комиссии было усилено за счет включения нефти и нефтепродуктов, более раннего прекращения долгосрочных контрактов, добавления штрафов за несоблюдение и удаления исключений для стран, не имеющих выхода к морю.
Напомним, что в прошлом месяце Европейский союз уже планировал более раннее введение запрета на импорт российского СПГ, стремясь к полному отказу от него к январю 2027 года.