Мировой нефтяной рынок: МЭА прогнозирует профицит в 4 млн баррелей к 2026 году



Международное энергетическое агентство (IEA) опубликовало пересмотренный прогноз, согласно которому мировой нефтяной рынок столкнется со значительным профицитом предложения — до четырех миллионов баррелей в сутки (барр./сут.) к 2026 году. Эта цифра существенно превышает предыдущую оценку МЭА в 3,3 миллиона баррелей в сутки, озвученную всего месяц назад. По данным агентства Reuters, ожидаемый избыток может составить почти 4% от общего глобального спроса на черное золото.

Одна из ключевых причин надвигающегося профицита — активное наращивание объемов добычи со стороны Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) и их партнеров, известных как OPEC+. После принятия решения об ускоренном смягчении ограничений на добычу, эти страны увеличивают поставки сырья на мировой рынок. Повышенное предложение уже вызывает опасения по поводу возможного переизбытка, оказывая заметное давление на цены на нефть в течение всего текущего года.

В своем последнем докладе МЭА акцентирует внимание на том, что темпы роста предложения нефти значительно опережают динамику спроса. Агентство прогнозирует, что в текущем году мировое предложение вырастет на 3 миллиона баррелей в сутки, что выше предыдущей оценки в 2,7 миллиона баррелей. В 2026 году ожидается дальнейшее увеличение поставок на 2,4 миллиона баррелей в сутки.

В то же время МЭА снизило собственный прогноз по росту мирового спроса на нефть в текущем году до 710 тысяч баррелей в сутки, уменьшив его на 30 тысяч баррелей в сутки по сравнению с более ранними ожиданиями. Это решение объясняется общими экономическими вызовами, влияющими на глобальную экономику. В ежемесячном отчете МЭА отмечается: «Потребление нефти останется сдержанным в оставшуюся часть 2025 года и в 2026 году, что приведет к ежегодному приросту примерно в 700 тысяч баррелей в сутки в оба года». Эксперты агентства подчеркивают, что такие показатели «значительно ниже исторического тренда, поскольку более суровый макроэкономический климат и электрификация транспорта способствуют резкому замедлению роста потребления нефти».

Однако Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) придерживается иного мнения, сохраняя свой прогноз роста спроса на 1,3 миллиона баррелей в сутки на текущий год, что почти вдвое выше оценки МЭА. OPEC также ожидает, что в следующем году мировой объем предложения нефти будет более сбалансирован со спросом, предполагая замедление роста добычи со стороны стран, не входящих в альянс OPEC+, и более устойчивый рост спроса.

Согласно данным МЭА, в сентябре общий объем мирового предложения нефти превысил уровень годичной давности на 5,6 миллиона баррелей в сутки, при этом 3,1 миллиона баррелей в сутки из этого прироста обеспечили страны OPEC+. Кроме того, объем морских перевозок нефти в сентябре значительно увеличился на 102 миллиона баррелей, что объясняется ростом добычи на Ближнем Востоке. В перспективе рост предложения ожидается от стран, не входящих в OPEC+, включая Соединенные Штаты, Канаду, Бразилию и Гайану.

В своем предыдущем отчете Международное энергетическое агентство также указывало на значительное снижение темпов добычи на традиционных нефтегазовых месторождениях по всему миру, что связано с усиливающейся зависимостью отрасли от сланцевых и глубоководных морских ресурсов.