Equinor сообщила о снижении прибыли в третьем квартале 2025 года на фоне роста добычи



Норвежский энергетический гигант Equinor сообщил о снижении скорректированной операционной прибыли в третьем квартале 2025 года, достигнув 6,21 миллиарда долларов США. Этот показатель на 10% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Одновременно компания зафиксировала чистый убыток в 200 миллионов долларов. Тем не менее, скорректированная чистая прибыль составила 930 миллионов долларов, при этом скорректированная прибыль на акцию достигла 0,37 доллара. Результаты оказались под давлением снижения цен на жидкие углеводороды, хотя этот эффект был частично компенсирован увеличением объемов добычи и ростом цен на газ в США.

Чистая операционная прибыль Equinor составила 5,27 миллиарда долларов, что также представляет собой снижение по сравнению с 6,91 миллиарда долларов годом ранее. Основной причиной этого стало чистое обесценение активов на общую сумму 754 миллиона долларов. Это обесценение в значительной степени обусловлено «обновленными прогнозными ценовыми допущениями». Из этой суммы 650 миллионов долларов пришлись на активы, классифицированные как предназначенные для продажи в глобальном портфеле и не подлежавшие амортизации, а 385 миллионов долларов были связаны с неконтролируемыми оффшорными активами в США. Частично ситуацию скорректировало восстановление стоимости активов на 299 миллионов долларов, касающееся сухопутного актива в Норвегии.

В течение третьего квартала Equinor реализовала европейский газ по цене 11,4 доллара за миллион британских тепловых единиц, а жидкие углеводороды — по 64,9 доллара за баррель. В перспективе, компания ожидает, что ее сегмент переработки, сбыта и маркетинга будет генерировать ежеквартальную скорректированную операционную прибыль в размере около 400 миллионов долларов. Этот прогноз учитывает меняющиеся рыночные условия и результаты предыдущих сделок по отчуждению активов. Стоит отметить, что скорректированные операционные и административные расходы выросли по сравнению с прошлым годом, что объясняется будущими операционными расходами, связанными с оффшорным активом в США, прекратившим добычу в этом квартале, а также увеличением транспортных расходов и колебаниями валютных курсов.

Общий объем добычи углеводородов Equinor в этом квартале достиг 2,13 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента в сутки (bboe/day), продемонстрировав рост на 7% по сравнению с 1,98 bboe/day за аналогичный период прошлого года. Этот значительный прирост был обеспечен, в частности, за счет Норвежского континентального шельфа (NCS), где добыча увеличилась на 9% в годовом исчислении. Это стало возможным благодаря стабильной работе месторождений Johan Sverdrup и Johan Castberg, минимальному количеству незапланированных простоев, вкладу новых скважин и сокращению влияния плановых ремонтных работ.

В США сегмент добычи нефти и газа увеличил объемы на 29% по сравнению с прошлым годом. Этот рост отражает приобретение дополнительных долей в сухопутных активах США в прошлом году, а также повышение производительности оффшорных операций. Однако добыча в международном апстрим-сегменте, за исключением США, сократилась. Причинами стали выходы из проектов в Нигерии и Азербайджане в прошлом году, а также двухмесячная остановка добычи на месторождении Peregrino, которое в настоящее время выставлено на продажу. Добыча на этом месторождении, расположенном у берегов Бразилии, возобновилась в текущем месяце после выполнения требований бразильской аудиторской проверки.

Квартал также был отмечен успешными поисковыми работами: Equinor завершила бурение 18 разведочных скважин на NCS, в результате чего было сделано семь коммерческих открытий. Одно из них уже запущено в эксплуатацию, добавляя объемы на платформу Åsgard A в Норвежском море. Кроме того, проект Northern Lights принял и сохранил первые объемы CO2, подчеркивая приверженность компании к решениям по сокращению выбросов. В октябре Equinor совместно с ExxonMobil Brasil, Pré-sal Petróleo и Petrogal Brasil приступила к добыче на месторождении Bacalhau на шельфе Бразилии. Генеральный директор и президент Equinor Андерс Опедал подчеркнул: «В октябре мы начали добычу на нашем крупнейшем международном оффшорном месторождении – Bacalhau. Это месторождение внесет существенный вклад в рост доходов нашего международного портфеля к 2030 году».

Совет директоров компании также объявил о четвертом и заключительном транше программы обратного выкупа акций на 2025 год на сумму до 1,26 миллиарда долларов США. Этот транш стартует 30 октября и должен завершиться не позднее 2 февраля 2026 года. Его реализация позволит полностью завершить ранее анонсированную программу выкупа акций на сумму до 5 миллиардов долларов за 2025 год, в результате чего общие капитальные выплаты за год составят около 9 миллиардов долларов. Третий транш программы выкупа на сумму 1,27 миллиарда долларов был завершен 23 октября 2025 года. Все суммы выкупа включают акции, подлежащие выкупу норвежским государством.