Государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Aramco и иракская государственная компания по сбыту нефти SOMO прекратили продажу сырой нефти индийскому нефтеперерабатывающему заводу Nayara Energy. Это решение стало следствием санкций Европейского союза, введенных против индийской компании из-за ее связей с российским капиталом.
Nayara Energy, контрольный пакет акций которой принадлежит российским структурам, включая «Роснефть», теперь полностью зависит от поставок российской нефти. Ранее компания ежемесячно импортировала около двух миллионов баррелей нефти из Ирака и еще один миллион баррелей из Саудовской Аравии, однако в августе поставок от этих поставщиков не было. По имеющимся данным, санкции привели к проблемам с оплатой за закупки у SOMO, хотя детали остаются неясными.
Последняя партия иракской нефти сорта Basra была доставлена в порт Вадинар 29 июля на борту супертанкера Kalliopi. Аналогичным образом, последняя поставка саудовской нефти объемом в один миллион баррелей сорта Arab Light прибыла 18 июля на танкере Georgios. С тех пор, по подтвержденным данным, компания получает сырье напрямую от «Роснефти».
Завод Nayara в Вадинаре на западе Индии, обладающий мощностью переработки в 400 тысяч баррелей в сутки, в настоящее время работает на 70–80% от своей мощности. Компания, на долю которой приходится около 8% от общих нефтеперерабатывающих мощностей Индии, также столкнулась с трудностями при продаже своей продукции. После того как многие перевозчики отказались от сотрудничества, Nayara была вынуждена использовать суда из так называемого «теневого флота».
На фоне этих операционных трудностей в июле генеральный директор Nayara Energy подал в отставку. Недавно компания объявила о назначении нового руководителя — им стал топ-менеджер из азербайджанской нефтяной компании SOCAR.