ЕС ускоряет запрет на импорт российского СПГ до 2027 года



Европейский союз намерен ускорить введение запрета на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), предложив полный отказ от поставок к январю 2027 года. Это на год раньше, чем планировалось изначально. Данное решение является частью 19-го пакета санкций против Москвы, принятого под влиянием давления со стороны президента США Дональда Трампа.

Предложение, для принятия которого требуется единогласное одобрение всех 27 правительств стран ЕС, направлено на прекращение поставок российского СПГ на европейские рынки. «Доходы от ископаемого топлива поддерживают военную экономику России. Мы хотим сократить эти доходы», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как отметила глава МИД ЕС Кая Каллас, новое предложение направлено на то, чтобы «ускорить поэтапный отказ от российского сжиженного природного газа (до полного завершения) к 1 января 2027 года». Ранее ЕС планировал отказаться от российского СПГ к 1 января 2028 года. В прошлом Венгрия и Словакия, имеющие дружественные России правительства, уже задерживали принятие санкционных пакетов, добиваясь компромиссных решений.

Помимо ограничений на СПГ, новый пакет санкций, по данным официальных лиц, будет нацелен на так называемый «теневой» танкерный флот России, операции с криптовалютой, а также на банки в России и Центральной Азии, нефтеперерабатывающие заводы в Китае и специальные экономические зоны. «Теперь мы преследуем тех, кто подпитывает войну России, кто закупает нефть в нарушение санкций», — добавила фон дер Ляйен.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что любая инициатива ЕС по ускорению отказа от российских энергоносителей не окажет влияния на Россию и не заставит страну изменить свою позицию. Тем временем Дональд Трамп призывает Европу взять на себя более активную роль в усилиях по прекращению войны в Украине.

Ускоренный отказ от российского газа может вынудить страны ЕС покрывать возникающий дефицит за счет закупок в США, что потенциально увеличит их энергетическую зависимость от американских поставщиков.

Согласно данным Eurostat, доля российского СПГ в импорте ЕС во втором квартале 2025 года снизилась до 14% по сравнению с 22% в первом квартале 2021 года. При этом такие страны, как Испания, Бельгия, Нидерланды и Франция, по-прежнему продолжают закупать российский сжиженный газ. Одновременно газ по трубопроводу TurkStream поступает в Словакию, Венгрию и Болгарию.